ОСАГО — кто-то получит меньше

Новые справочники стоимости запчастей и расходников, которые страховщики применяют при определении размеров страховых выплат по ОСАГО вступили в действие с 1 мая.

Обновленная методика призвана уменьшить число судебных разбирательств, так как расчеты по автогражданке станут более понятными. Методика заработала в конце 2014 года, а к маю справочники актуализировали в связи с изменениями рыночных цен. Новые тарифы станут использоваться при расчете страховых выплат для ДТП, произошедших с 1 мая 2015 года. Для аварий за предыдущие периоды будут использоваться старые справочники, даже в том случае, если заявление страховщикам подано после вступление в действие новых справочников.

Процесс обновления цен в справочниках начался с февраля, при высоком курсе валют. Стоимость запчастей повысились в примерно на 19 %, а на расходники цены повысились в среднем на 28 %. За это время одни позиции в справочниках подорожали почти на 30 %, в то время как стоимость других — уменьшилась. Как заявил представитель РСА, справочники обновлены в соответствии с действующими усредненными ценами производителей запчастей и расходных материалов.

По словам чиновника, рыночные цены на запчасти могут сильно отличаться, поэтому выплата по ОСАГО может составить в результате как большую сумму, так и сумму меньше необходимой…

Полностью читайте на сайте:
http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1803402/