Запчасти могут подешеветь

Уже в конце мая в России может быть утвержден список товаров, на которые распространится схема так называемого параллельного импорта. В результате в стране могут существенно подешеветь запчасти для иномарок.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею легализации параллельного ввоза в Россию ряда товарных групп, сообщает РБК. В пилотный проект наряду с товарами медицинского назначения могут попасть и автокомпоненты; точный перечень позиций должен быть согласован к концу месяца.

Федеральная антимонопольная служба намерена сделать легальным параллельный импорт автомобильных и авиационных запчастей, внеся поправки в Гражданский кодекс.

Параллельный импорт — это схема, при которой импортер имеет право ввозить в страну товар без согласования с его производителем (например, закупленный в третьей стране). Таким образом нарушается монополия правообладателя на установление цен и условий поставок, становится возможен демпинг, а в конечном итоге продукция обходится потребителю дешевле на 30–60%. В России с 2002 года параллельный импорт запрещен: ввозить товар в страну имеет право только обладатель торговой марки либо его официальный представитель…

Полностью читайте на сайте:
http://www.zr.ru/content/news/782101-v-rossii-mogut-kardinalno-podeshevet-avtozapchasti/